Москва - Нижний Новгород, ул. Вторчермета, 1Г
+7 (831) 262-19-99

Скважины на воду для хозяйственных нужд

03.10.2016
51752c104e9e352314657a0b5

Существуют скважины на воду песчаные (как правило, неглубокие) и артезианские (глубокие). Первые бурятся на песчаные водоносные горизонты, а вторые – на известняк. Если планируется водоснабжение частного дома и всего прилегающего к дому участка, то лучшим решением будет устройство артезианской скважины. Ведь такой источник может служить долго и обеспечивать жильцов коттеджа вкусной водой безупречного качества.

А вот вода из скважины на песок редко может быть питьевой. В ней зачастую присутствуют различные примеси: железо, микрофлора. Также могут быть обнаружены загрязнения, которые проникают в воду из верхних водоносных слоёв. Поэтому на даче и в загородных домах рекомендуется использоваться локальные очистные сооружения, которые чистят бытовые стоки при отсутствии центральной канализации. Но даже при наличии очистных сооружений такая вода годится только для хозяйственных нужд: например, для полива огорода. Стоит песчаная скважина недорого. Но и прослужит она не очень долго. Не более семи лет. Ее часто нужно будет периодически чистить от заиливания.

А вот за артезианскую скважину придётся заплатить гораздо больше денег. Рассчитать стоимость бурения на воду можно достаточно легко. При этом учитывается глубина скважины, а также стоимость специального оборудования, его доставки на участок и материалов, которые используются для обустройства скважин.

Правда, значения могут быть получены весьма приблизительные. Поэтому для каждого отдельного случая стоимость приходится рассчитывать индивидуально. Ведь иногда нужно будет помимо насосов и обсадных труб использовать дополнительные фильтры. Учитывается также расстояние от скважины до коттеджа, бани и т. д. Если точка потребления воды находится далеко от источника, придётся потратиться на защиту труб от мороза, например.

Кроме того, водоподготовка для коттеджа сопровождается оформлением необходимых документов: проектов, допусков и разрешений. А это тоже стоит денег. В проекте обязательно содержится заключение, которое выдаёт санэпидемстанция.

Только после подачи правоустанавливающих документов на землю и прочей документации землевладелец может получить лицензию на скважину. Как правило, компании, которые занимаются бурением, помогают физическим и юридическим лицам в разработке проектов и получении документов на пользование недрами.

Обычно бурение скважины на воду в Ярославле, Москве или Подмосковье, Твери и других регионах России ничем особым не отличается. Поэтому вышеизложенная информация актуальна для всех областей и краев РФ.



Войти