Москва - Нижний Новгород, ул. Вторчермета, 1Г
+7 (831) 262-19-99

Новое направление в промышленности

14.02.2014

Промышленный робот – это сложная автоматическая машина, в состав которой входит манипулятор с несколькими степенями свободы и программируемая система управления. Изначально идея такой конструкции появилась для замены человека на рабочем месте, в первую очередь для работы в экстремальных, вредных условиях. Позже, однако, были выявлены многочисленные преимущества такого подхода вообще.

Автоматизация производства началась еще задолго до появления программируемых систем, но истинный потенциал их использования раскрылся лишь с появлением ЭВМ. Многочленный робот-рука манипулятор оказался очень гибким решением, и нашел применение далеко за пределами машиностроения.

Манипулятор может выполнять разнообразные технологические операции, как основные, так и вспомогательные. Задачей устройства является перемещение в пространстве предметов и орудий труда. На практике же робот-рука может выполнять как элементарные транспортировочные действия, так и куда более сложные.

Полностью авторизированная дуговая сварка, лазерная и плазменная резка, сборка деталей, сложная многоуровневая покраска уже давно являются обычными функциями программируемых манипуляторов.

Управление рукой-роботом построено на принципе обратной связи. Если раньше такая система была жестко запрограммированной, и требовала для работы точного положения детали на рабочем месте, то современные устройства куда более «умны». Система управления механической рукой каждый раз заново анализирует данные, поступающие от датчиков, и отдает команду сервоприводам.

Механическая рука может быть как полностью автоматизированной, так и управляться дистанционно. Первый вариант применяется при построении высокотехнологического цеха, где присутствие человека минимально.

Значительно экономиться пространство, повышается точность работы. Полностью автоматизированный цех не требует наличия хорошего освещения, чистого воздуха; автоматизированные системы исключают влияние человеческого фактора на производственный процесс.

Второй вариант зачастую используется в цехах, где полная автоматизация не столь важна, но при этом условия среды просто не позволяют человеку работать в них. Это может быть литье металла, токсичное химическое производство, или даже работа в условиях радиационного загрязнения.

В наши дни обилие датчиков на механической руке позволяют оператору ощущать рабочий инструмент как свою собственную конечность, и орудовать ним с надлежащей точностью.

Выбор того или иного технологического оборудования жестко привязан к особенностям конкретного производства. В наши дни купить робот-манипулятор можно в несколько раз дешевле, чем на заре их появления в 1950х годах. Такие устройства могу работать семь дней в неделю, их производительность и точность в разы превышает человеческие.



Войти