Москва - Нижний Новгород, ул. Вторчермета, 1Г
+7 (831) 262-19-99

Экспертная оценка квартиры при продаже

07.02.2014
Ocenka-kvartiry

Совсем недавно в Украине был введен новый обязательный налог при сделках с недвижимостью, ещё одна статья расходов, благодаря которой кто-то сможет сколотить себе очередное состояние, а простые люди будут страдать, выписав дополнительную справку и заплатив дополнительный налог.

Вот недавно я сам продавал свою красавицу квартиру с сумасшедшими размерами 33 квадратных метра, да как в одноименном юмористическом сериале, только жило там не так много людей, а только мы с женой и сыном, ну и собака, конечно же. За коммунальные услуги мы платили не так много, у нас стоял теплосчетчик квартирный elf, по которому все фиксировалось четко и точно. И вот этот злополучный налог в пенсионный фонд, раньше он рассчитывался от суммы сделки или от балансовой стоимости квартиры, которую напишет БТИ. Было очень удобно манипулировать суммой, если обе стороны были не против, сумма для налога указывалась минимальная, и налог выходил более-менее нормальным.

Но вот наше доброе и отзывчивое руководство страной решило отмести возможность простых граждан обмануть такую великую структуру как пенсионный фонд, и приняло решение об обязательной экспертной оценке недвижимого имущества. Теперь перед продажей квартиры к нам приходит добрый дядя или же добрая тетя, которые обойдут каждый закоулок квартиры, сфотографируют трещины в стенах, качество установки пластиковых или деревянных окон, проверят, застеклен ли балкон, обследование круче, чем при описи или аресте имущества. Сам присутствовал, когда эта дама ходила с фотоаппаратом и фотографировала мои люстры и батареи.

Дошло до абсурда, но выхода не было, пришлось вызывать такую тетечку, услуги которой, стоит заметить, выросли в 3раза с момента подписания такого указа. Если раньше такая экспертная оценка стоила примерно 25 долларов, то теперь стала 75 долларов. Заметно, да? Когда спроса на услугу не было, они старались чтобы конкурировать между собой, снижали цены, то теперь, когда людей обязали делать процедуру экспертной оценки, они подняли цену, зная, что человек обязательно обратится, ведь у него нет другого выхода.

Зато теперь Государство может быть спокойным, никто и никогда не обманет пенсионный фонд в сумме налога, ведь независимая экспертиза – дело серьезное и находится в ведении Фонда Держ Майна. А обманывать фонд – подсудное дело, так что оценщики не делают резких движений, а считают все по-честному. Скажу о себе, мой налог обошелся мне примерно в 150 долларов плюс 75 за услуги эксперта итого 225 долларов, а если бы я успел продать квартиру на неделю раньше, то заплатил бы всего 100 долларов. Вот такие вот казусы случаются в нашей стране.



Войти