Москва - Нижний Новгород, ул. Вторчермета, 1Г
+7 (831) 262-19-99

Город мастеров кузнечного дела

03.08.2014
Hud-kovka-master

У Донецка, областного центра в юго-восточной части Украины, много неофициальных прозвищ: шахтерская столица, город миллиона роз и т.п. Но с недавнего времени Донецк можно по праву считать и городом кузнецов – здесь настоящее изобилие их прекрасных, неповторимых творений. Художественная ковка разных форм и видов: стилизованные под старину фонари, кованые навесы у входа в здания, удивительные ограждения городских набережных, чудные изваяния из металла – дух захватывает от такой красоты!

Правда, местные кузнецы, авторы этих шедевров, – народ скромный, и такое название, как «город мастеров», категорически не приемлют. Причина проста: считается, что в Донецке, в отличие от ряда мест Западной Украины, нет собственной школы кузнечного мастерства, нет и традиций, наработанных веками. Да и вообще, большинство местных кузнецов раньше были шахтерами и представителями других профессий, и лишь недавно приобщились к работе с металлом.

Может, и так. Да только произведениям этих «непрофессионалов» позавидовали бы многие маститые кузнецы со стажем. В Донецке умеют ценить красивое, и потому кованые изделия играют немаловажную роль в создании городского дизайна. Изумительные кружевные конструкции для цветов, беседки, мостики, парапеты – такое никого не может оставить равнодушным. И главная городская достопримечательность – Парк кованых фигур. Это своеобразная выставка под открытым небом, каждый экземпляр - шедевр. Рука сама тянется к фотоаппарату: запечатлеть себя или друга в замысловатой раме, примерить огромный металлический башмак, посидеть в кованом кресле - качалке,

Многие работы мастеров ковки вообще уникальны, таких больше нигде не встретишь. Как-то в преддверии юбилея местной страховой компании в центре города оказался кованый памятник легендарному Юрию Деточкину, страховому агенту из комедии Э.Рязанова «Берегись автомобиля». Памятник, не успев появиться, тут же оброс легендами: якобы, прикосновение к портфелю героя сулит мгновенный рост благосостояния.

А совсем недавно на одном из городских бульваров стал прогуливаться кованый джентльмен с собакой. Если бы не длинный глухой плащ и большой зонт, неуместный в летнюю жару, можно было подумать, что это городской житель вышел со своим псом на променад – аналогия полная!

Донецк сейчас переживает непростые, почти военные времена, и на душе у его граждан неспокойно. Но появление шедевров, подобных этому, вселяет надежду: город будет жить!



Войти