Москва - Нижний Новгород, ул. Вторчермета, 1Г
+7 (831) 262-19-99

Художественная ковка Европы

28.06.2013
Kovka lestnic

Путешествуя по Европе, посещая города с тысячелетней историей, всегда поражаешься искусству древних мастеров, создавших произведения в камне и металле. Переплетения различных стилей в разных эпохах породили множество объектов искусства, привлекающих туристов со всего мира. Архитектура старинных замков Средневековья, домов купеческих гильдий, целые кварталы архитектурных шедевров стоят памятниками творческой мысли и мастерству зодчих, строителей, кузнецов и плотников. Искусно вытесанный камень, ажурно обточенное дерево, филигранно прокованный металл художественной ковки – в различных сочетаниях создают симфонию красоты и наполняют внутренний мир человека гармонией и умиротворенностью. Каждый памятник архитектуры несет в себе отпечаток той эпохи, когда он был создан, отпечаток мастерства людей, вложивших в него душу.

Времена были разные. Многочисленные войны сменялись короткими периодами затишья, потом все повторялось снова и снова. Находясь возле собора Кёльнский Дом в Германии, ощущаешь себя маленьким человечком рядом с огромной темной скалой, устремленной острыми башенками ввысь, от тьмы к свету. Узкие и темные окошки, закрытые коваными решетками с мощными перехлестами, массивные деревянные двери, окованные стальными полосами, готические линии каменных выступов и башенок – памятник смутным и тяжелым временам. Переезжая во Францию и подходя к собору Нотр-Дам-Де-Пари, испытываешь поначалу легкость и осветление ощущений. Вот собор, который построили в эпоху роскоши ампира и барокко. Светлый фасад собора, особенно освещенный солнцем, вызывает теплые ощущения. Но стоит обойти собор сбоку, увидеть арки боковых архитектурных элементов, похожих на ноги паука, мрачные стены собора, потемневшие за столетия, и понимаешь, что в те времена светлым был лишь фасад, парадная картинка жизни королей и их свиты, а тяжести и невзгоды ложились тяжким бременем на рабочий люд.

Чем тяжелее жилось народу, тем больше появлялось талантливых и гениальных мастеров, ведь только в нужде полностью раскрывается человек, раскрываются таланты и способности. Мощные кованые ворота Версаля, ажурные решетки ограды Букингемского дворца, стильные и легкие лестницы Санкт-Петербурга – образцы мастерства и талантливости народа, создавших эти произведения. Могут ли новые поколения ремесленников создавать подобные шедевры? Могут. Развитие техники, богатый опыт художественных ремесел, множество образцов произведений старинных мастеров для подражания, все это дает возможность говорить, что сейчас, в наше время создаются произведения искусства, ни в чем не уступающие произведениям старых мастеров, а то и превосходящие их. Благодаря этому ковка снова в моде и нашим потомкам будет, чем восхищаться и гордиться.

Автор: Юрий Салазанов, специально для сайта Артеферро-Руссиа.



Войти